【心得】水冷的基本概念與組裝流程(DIY水冷;軟管;非教學)

arthur0905

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現在有skywater330在架上,還滿好買到的,如果想要放在5.25吋那邊larkooler也有推光碟槽支架。
它夠便宜而且效能足以讓人有感升級,對入門還是非常實惠的。

因為自組水冷的零件繁雜,如果沒有人指導,對Starter來說還是建議挑選這些起始套裝。
從方便入手上來說除了Larkooler之外還有EK、bykski也有推出套裝,躍越那套當然也可以參考... ... 就是那組太貴、太簡略效能又不理想。

期待更多人成為水冷玩家的一份子=]
好文果然是不會寂寞的;nq;
看著這麼圖文並茂的解說:不覺之間真的讓人想跳;x;
 

AlleyU

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配合圖片解說詳盡 !!
看了會有股想衝的衝動
 

Wtomike

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好文果然是不會寂寞的;nq;
看著這麼圖文並茂的解說:不覺之間真的讓人想跳;x;

跳吧跳吧!
一起來加入水冷電腦的家庭吧!
組個一整套的EK或是BP也不錯!
 

wdx

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補充個人的想法:水冷頭的順序,有時需看使用的的定位,有些人是當下載機時,南橋會比較熱,處理器反而沒那麼熱,
因為資料狂進出,南橋就是在處理器與硬碟間的通訊橋樑。
也就是說若是當純當資料下載機,就南橋這邊若有接水冷頭,那就是是最後接的比較好,若是當運算用的,那處理器的
水冷頭就最後接。
但本人的主機,因只接處理器,所以參考性比較低,本人的想法會是先讓幫浦把水打到最上面,再按地心引力方式,讓水
自然往低處流,降低幫浦的負擔。這僅供參考而已。
 

浦公英

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好文章~歡迎喜歡電腦的愛好者加入水冷行列.
水冷可以減少灰塵-降溫-讓電腦更順喔-而且也可以改得美美的
 

kanakaoaoi

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水冷的基本概念與組裝流程

  最近賣了手邊的二手水冷組件,順便就寫了這份說明給買家,對水冷有興趣的朋友可以參考看看。這是經驗分享一樣的東西,若有錯誤,也歡迎不吝指教。
  文中使用的範例為Larkooler i skywater520,非常易於安裝的優秀新手套裝(當然缺點很多),可惜停產了。

  
V4bKobX.png

  附贈了最後也沒用到過的南橋水冷頭。

基本概念與組裝流程

  水冷系統是將液體透過幫浦打入水冷頭與熱源接觸並吸收熱量,達到降低熱源溫度目的的系統;工作液體在吸收熱量後,則需要透過散熱排來放出熱量、使液體溫度維持適當。因此,水冷系統包含以下六個基本元件:A、儲水用的水箱,B、汲水用的幫浦,C、引導水流用的水冷管,D、銜接元件與水冷管用的出水頭,F、吸收熱源的水冷頭,G、進行熱交換使用的散熱排

  
HHCGfJB.jpg

  (來源:Thermaltake Volcano 4005)

  此外,水冷液雖然是低導電性的溶劑,但是其用意僅在於不小心潑到未通電的器材時,可以在風乾後正常使用。直接潑濺在通電的器材上依然會造成電器損壞或觸電,因此,在確認系統安全無虞之前,請勿連接電源。

  為了確實冷卻系統,在水路的安排上,必須要工作液體在水溫最高時進入散熱排、在最低時回到水箱避免蓄積熱水;基於溫差越大、熱交換效率越好的原則,同時串接多個水冷頭時,水路應由溫度低者向溫度高者移動。

  綜上所述以此系統為例,水路的建議安排方式為:水箱→幫浦→溫度最低的南(北)橋→次低的CPU→最高溫的GPU→散熱排→水箱,才能讓工作液體有效交換熱量。但是,這個順序的影響並不是非常顯著,建議玩家可以按照真實需求,以安全美觀為首要考量來安排水路。


一、元件介紹:
水冷管
  軟管水冷系統中,使用的管徑以英寸標註,分為二分(2/8’)、三分(3/8’)、四分(4/8’)水冷管,數字越大越粗。水冷管的管壁厚度多為1/16英吋,而三分、四分水冷管則還有厚薄之分,是為三分厚管與四分厚管,管壁厚度為3/32英寸。本系統使用的是三分薄水冷管。

  
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  水冷管分為矽膠軟管、PU管、太空管,越往前越軟、透明度越低、成本也越低。

出水頭
  在組件系統時,出水頭的規格需與水冷管相同,分為2~4分,而快速接頭也有分為厚管與薄管用。此外,出水頭的螺牙規格稱為G1/4國際標準規格,其外螺紋的寬度剛好與四分管的內徑相同,而其內徑則與三分管相同。故,三分管為目前的主流水冷口徑。

  出水頭分為寶塔型出水頭以及快速接頭兩種,兩者都是用於銜接水管,差別在於插入水管後,寶塔型使用管夾固定、而快速接頭則使用旋帽固定。

  
0GILBYy.png

  上為寶塔型、下為快速接頭

  一般而言,比較推薦新手使用寶塔型出水頭,雖然安裝上比較費力,但因為直接插上去就好,安裝上難度較低;另一方面,快速接頭雖然省時省力,不過由於旋帽和水管間的摩擦力相當大,會導致水管隨之扭轉,容易造成安裝上的困難。

幫浦
  幫浦用於汲水,有兩個重要的數據,一是流量、二是揚程。流量代表幫浦在不加壓狀態下的逕流量,影響到水冷液能不能快速帶走熱源;而揚程則代表幫浦在大氣壓下,可以將水打到多高的地方,影響到水壓的強弱。

  一般而言,流量450L/H,揚程1m以上的幫浦已經足以負擔系統需求。

  
5ETbCDh.png


  市面上的幫浦多分為兩種,一種是流量重視型、相對的揚程就不高(像是京威);而另一種較重視揚程、流量也不小,但是通常較貴一些(DDC、D5)。

水冷頭
  水冷頭是與熱源接觸,用於吸收熱量並轉交給工作液體的金屬塊,通常由銅與鎳製作。由於水是熱的不良導體,水冷頭必須要盡可能增加液體與自身的接觸面積,在水冷頭裡會設計梳齒狀的微水道或是密集的圓柱來提高導熱效果。

  
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  520的高流量型水冷頭,微水道設計,沒有分進出水口

  水冷頭又可在分為高流量型、以及噴射型水冷頭,高流量型通常只有簡單的微水道,相對的,它在中低流量的幫浦下也能正常發揮(如本產品);而噴射型水冷頭則會在水道前多加一片導流金屬片另液體加壓,用高速沖刷的方式提升效能,需要使用揚程較高的幫浦才能發揮效能,且進出水口是固定的(如EK-Supremacy)。

水箱

  水箱是系統裡的儲水元件,用於增加水冷液的備容量、提高整個系統的熱容。
  標準的半塔機殼裡組件的水冷系統約包含數百到1公升的水冷液,系統裡的水量越大,水溫的升降越平緩、理論上表現也就越穩定。
  水箱還肩負著補注水口的機能,一開始上水以及日後的補注通常也利用水箱的開口進行。

散熱排
  散熱排簡稱冷排,是將水導入鑲嵌在散熱鰭片的金屬水道中,藉由鰭片將熱量放出的設備,因此,散熱排上才需要安裝風扇用以降溫。散熱排的大小跟隨風扇規格,主流的散熱排分為120mm及140mm風扇兩系,可以安裝一個風扇的散熱排稱為1D散熱排每多裝一顆就稱為2D、3D散熱排。

  
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  520的冷排材質為銅管鋁鰭,穿fin設計。

  早期散熱排的材質多為銅管鋁鰭,現在則多為銅管銅鰭,散熱效果要好得多。而散熱鰭片的排列方式又能分為穿fin以及凹折式,各家都有其獨到的設計。
  手邊容易入手的產品除了EK之外還有Black ice、XSPC等,另一方面Alphacool則是經濟實惠的好選擇。

其他周邊
  水冷系統的自由度相當高,當然也就提供了各式各樣的周邊組件,這部分只簡單帶到,詳細就由玩家們自行發掘囉。

  零組件方面,有SLI安裝用的對接頭、水冷管防彎彈簧、方便系統維護排水的三通、四通接頭、排水閥門、快速斷開街頭等。
  常見的周邊有流速計、水溫計、LED打光螺絲等,改善監控效果與外觀的設備。

二、安裝順序:
幫浦、水箱、水冷排位置設定
  安裝水冷系統時,應先丈量機殼,設定好放置水箱、幫浦與冷排的位置(先不安裝)。以本組裝置為例,由於水箱與幫浦為一體式的DVD設計,安裝位置為5.25吋裝置的位置;冷排部分依照機殼大小,可以安裝在足以安裝兩個12或14風扇的孔位上,也可以透過附贈的水冷排支架安裝在有12公分風扇鎖點的機殼外側。

  
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水冷頭安裝
  接著便是水冷頭的安裝,安裝水冷頭的方式與安裝CPU散熱器很相似。首先,將出水頭鎖在水冷頭上(注意不要鎖得過緊,尤其如果使用的是壓克力上蓋的水冷頭),接著將該產品附屬的支架穿過零組件上的風扇孔進行鎖固、點上散熱膏、然後押上水冷頭即可。若擔心直接安裝會傷及晶片,也可以先暫時假固定、稍後接完水冷管之後再鎖固。

  本商品附有CPU水冷頭的安裝說明書,GPU水冷頭的螺絲固定方式如下,南橋部分則可自行選擇使用螺絲與螺帽、或者手鎖螺絲進行固定。

  
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  將底部較短的鎖頭轉下、使用短邊從上方插入顯示卡風扇孔、再將鎖頭鎖回固定

邊欄:額外的防漏處理
  出水頭可以使用市面上販賣的便宜矽膠止水帶來做防漏,筆者的平常不一定會做,有也只做出水頭的部分。

  
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  有人會連螺紋也做止水處理,不過那主要是O環的工作,有疑慮的話就更新接頭上的O環吧。
  另外,如果使用的是快速出水接頭(如圖左,由出水頭及鎖套兩部分構成),也比較不建議加套止水膠帶,因為快速接頭的鎖套都設計得很緊,加上止水膠的話容易鎖不上去。


水路設計
  確定了基本元件的位置後,則可以開始安排水路,在心中先設計好自己希望的水流方向。一開始玩水冷時,建議水路以簡單為原則來避免管路彎折,並參照前面提過的元件順序做設計。

  
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  先大致設計好水路,才好預估耗材的使用量以及之後作業的順序。

水管安裝

  將水管裝上各個出水頭進行連接,連接前,請先將出水頭的管夾或是旋帽串到水管上,以免安裝後無法夾固。

  
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  水管安裝時,如遇到要調整彎曲度時,可以用熱水溫熱彎曲處、再固定到需要的曲度。而在將管線套進出水頭時,同樣也可以將切口泡進熱水軟化,會比較好安裝。

  
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  安裝水管時,建議先連接好各個設備的管路再安裝零件,減低對插槽和零件的負擔。

幫浦、水箱、水冷排安裝

  筆者的習慣是等管路都上完了再鎖固,不過只要不影響安裝,什麼時候固定都沒差別。

  
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上水

  
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  水冷系統在安裝完管路之後,必須先經過滲漏測試確保沒有漏液之處,才能將主機過電開機,以免使設備損壞。如何把沒通電空空如也的水路填滿、並測試系統的耐壓性呢?方法就是只讓幫浦通電,把水打進系統之後讓他循環幾個小時到一天的時間。

  在開始將水打入之前,先將水箱填滿。初期加水量必須要確定幫浦內部都浸滿水、幫浦的進水口也都抽得到水,這樣才能避免幫浦空轉燒壞。筆者個人的習慣是預先填得越滿越好,以免稍後運作時補水不及造成幫浦空轉。

  
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  接著移除所有元件的電源、只留下幫浦的電源與電源相連,利用電線讓24pin的第4、第6個pin口短路,就能啟動電源了。如果擔心接錯或隨便找線來用會有問題的話,也可以使用市面上上販售的跳線接頭(NT25-)。

  幫浦開始運作後,一邊注意水位、一邊補充水冷液,直到系統內的氣泡大至消失。這段時間,可以稍微將機殼做左右傾斜、輕彈水冷管好讓氣泡順利匯聚到水箱,再補充下一批水冷液。當水全部注滿後,便可以放著系統讓它試跑半天到一天的時間,確認是否真的不會再漏水。

  當漏水狀況發生時,在如果鎖點滲漏只要鎖緊就好,不過水管和出水頭間滲漏的話就得下水重新接一次了… 。如果沒有漏水,恭喜您,您的系統已經完成了。

三、保養及維護

  水冷系統相比空冷系統,更需要注重定期維護。以下是水冷系統的維護重點:

1、 隨時檢查水冷液是否充足,並適時補注(可使用水冷液或清水)。雖然水冷系統是封閉的,但正常狀況下,水冷液還是會經由細小的縫隙緩慢蒸散。但若水冷液在短時間內快速減少,則應該立刻停止使用電腦,並檢查滲漏。
2、 定期檢查水冷管是否出現老化、劣化,以及水管是否凹折,若發生,則請盡速更換水管或調整水路。
3、 定期檢查水管、水箱內壁是否出現水垢、菌斑,長期在高溫環境下使用特別容易發生。此時,可以下水後使用5~10%檸檬酸水溶劑清洗內部除去水垢。
4、 當發現水冷液混濁時,應全部清除更換。
5、 需長途搬動系統時,請先排空水冷液。

下水

  天下沒有不散的筵席,水冷系統當然也是。
  下水的簡易流程如下:抽出水冷液→移除水冷頭→移除主要零件→移除水管清除積水→移除剩餘零件。
  水冷液的抽取可以使用塑膠油壺慢慢吸出,之後在不移除出水頭的狀況下先拆除水冷頭降低拆解時冷液滴到電子零件的機會,然後鬆開幫浦、水箱與冷排的固定,在機殼外裁斷或移除水管、清理殘留的液體。
  因為一般在移除水冷系統時很難單獨將整套水冷系統拆下來,所以如果沒有幫水冷系統預留排水閥門的話,還是盡量謹慎操作為上。


結語:

  倉促成文,煩請各位先進不吝鞭笞(X)指教。
初學者千萬別學 你沒十足把握 不要學他那樣 要先測完水 確定沒漏 再放到硬體上 否則 漏水就在買新的
 

TAS

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苦海新手因妳而幸福~加油!
 

佐鳥かなこ

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謝謝各位的支持=]
當然,我也不是真的說很專業,有任何謬誤都麻煩用力鞭下去(?


初學者千萬別學 你沒十足把握 不要學他那樣 要先測完水 確定沒漏 再放到硬體上 否則 漏水就在買新的

嗯,這是我個人的安裝習慣啦,最理想當然是可以整套不上機就裝完管線確定好走向,單獨測漏水然後再整套塞進去。

不過畢竟大多數時候,水冷系統安裝上去之後沒辦法乾淨地完全與系統分開,不然就會犧牲很多安裝彈性,看個人抉擇囉!
而大多數的電子零件,在沒通電的狀況下滴到水也只要風乾就能用惹 b
 

kanakaoaoi

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我的意思是上機 水冷頭移開在測水 沒什麽要犧牲的
 

kanakaoaoi

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泡過水必盡是有差的 能用是能用但是容易壞
 
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