吃飽閒閒!外面又陰天∼就來分享一下小弟的workflow吧
我使用的相機是20D, 一般來說, 我都是拍RAW, 拍RAW的好處不用多說
不外乎就是有較大的後製空間. 以一張1G的記憶卡來講, 使用在20D上面
大約可儲存110+張的照片. 個人認為這個量已經足以應付大部分的場合
通常, 一個景我會拍不只一張, 就算是相同構圖, 也會用不同測光拍拍看
回家之後, 先在Canon 所附送的DPP RAW Converter軟體內檢視
假如有手震, 模糊, 失焦的, bye~ 再來就是看相同或類似場景的圖
挑一張最好的, 其他的一樣, bye~
挑選過程結束之後, 就是開始第一步的後製, 通常我會從白平衡先下手,
雖然20D的白平衡可以說是很準確了, 不過有時候我想要故意營造出不一樣的感覺
就會從白平衡先下手, 若是人像, 我都會調整讓膚色看起來健康一點.
再來就是曝光, 其實在拍照時的測光假如就拿捏的很好, 這邊幾乎是不用太過操心
接著我會調整飽和度的設定, Canon 的DSLR發色都比較樸實, 這也是官方自己承認的
所以通常我都會稍微調高一些些的飽和度, 讓色彩看起來濃郁一些.
一切都ok之後, 準備輸出啦!
我都是輸出為TIFF 16bit, 雖然TIFF檔案非常之大(16 bit 一張48MB, 8bit 一張24MB), 不過TIFF是一種非破壞性的格式. 在還未得到最後成品時, 我都是堅持完美
無失真的任何轉換的. 至於為何要用16 bit, 我看網路的指導是說, 16bit有較廣的色域
當你在Photoshop 調整色階的時候, 8 bit很容易失掉細節, 相對的16bit 就在這方面比較有優勢. 當TIFF轉換完畢之後, 接著就是Photoshop的作業時間了.
在Photoshop我會做的事情並不多, 都是開圖, 縮小(600x400), 銳利化, 會看一下
色階圖, 不過會視狀況調整, 不會每一張都調. 然後在輸出時選擇"儲存為網路用.."
就大尼i成了!
以上是小弟的workflow供大家參考, 若您有不錯的經驗也歡迎分享.
有錯也歡迎指正, 我不想誤人子弟啊 :PPP:
我使用的相機是20D, 一般來說, 我都是拍RAW, 拍RAW的好處不用多說
不外乎就是有較大的後製空間. 以一張1G的記憶卡來講, 使用在20D上面
大約可儲存110+張的照片. 個人認為這個量已經足以應付大部分的場合
通常, 一個景我會拍不只一張, 就算是相同構圖, 也會用不同測光拍拍看
回家之後, 先在Canon 所附送的DPP RAW Converter軟體內檢視
假如有手震, 模糊, 失焦的, bye~ 再來就是看相同或類似場景的圖
挑一張最好的, 其他的一樣, bye~
挑選過程結束之後, 就是開始第一步的後製, 通常我會從白平衡先下手,
雖然20D的白平衡可以說是很準確了, 不過有時候我想要故意營造出不一樣的感覺
就會從白平衡先下手, 若是人像, 我都會調整讓膚色看起來健康一點.
再來就是曝光, 其實在拍照時的測光假如就拿捏的很好, 這邊幾乎是不用太過操心
接著我會調整飽和度的設定, Canon 的DSLR發色都比較樸實, 這也是官方自己承認的
所以通常我都會稍微調高一些些的飽和度, 讓色彩看起來濃郁一些.
一切都ok之後, 準備輸出啦!
我都是輸出為TIFF 16bit, 雖然TIFF檔案非常之大(16 bit 一張48MB, 8bit 一張24MB), 不過TIFF是一種非破壞性的格式. 在還未得到最後成品時, 我都是堅持完美
無失真的任何轉換的. 至於為何要用16 bit, 我看網路的指導是說, 16bit有較廣的色域
當你在Photoshop 調整色階的時候, 8 bit很容易失掉細節, 相對的16bit 就在這方面比較有優勢. 當TIFF轉換完畢之後, 接著就是Photoshop的作業時間了.
在Photoshop我會做的事情並不多, 都是開圖, 縮小(600x400), 銳利化, 會看一下
色階圖, 不過會視狀況調整, 不會每一張都調. 然後在輸出時選擇"儲存為網路用.."
就大尼i成了!
以上是小弟的workflow供大家參考, 若您有不錯的經驗也歡迎分享.
有錯也歡迎指正, 我不想誤人子弟啊 :PPP: